Каталог товаров

Как открывать домофон с помощью телефона с технологией NFC

25 Августа 2022, Чт

Уже все подъезды оснащены домофонами, нередко ключ от него теряют или же забывают дома. Чтобы такие ситуации случались реже, Вам не приходилось носить с собой лишний магнитный ключ, нужно знать, как открывать домофон с помощью телефона. Большинство электронных ключей работают именно за счёт технологии NFC или «Коммуникация в ближайшем окружении» (КБО). Для использования таких ключей на своем телефоне, должен быть установлен специальный чип.

Что такое NFC и где используется 

КБО или связь ближнего действия – новейшая технология, которая позволяет осуществлять обмен данными между двумя устройствами на расстоянии около 10 сантиметров. Зачастую технология применяется в сервисах бесконтактной оплаты покупок, приложениях обмена информацией между устройствами. С её помощью создают электронные ключи, считывают NFC-метки. Для этого не требуется камера, достаточно всего лишь поднести метку в зону действия КБО-модуля. Эта технология могла Вам чем-то напомнить всем известный Bluetooth, однако NFC не требует ручного подключений и тратит намного меньше энергии аккумулятора.

Специальный чип встраивают в корпус различных устройств: смартфонов, планшетов, ноутбуков, умных часов, колец. Он имеет очень маленький размер, поэтому зачастую его место расположения помечают, чтобы пользователю было легче его обнаружить и подключиться.

Режимы работ и коммуникации устройств NFC

Устройства, снащенные такой технологией, поддерживают три варианта работы. Это чтение и запись данных, единоразовая связь и эмуляция банковской или ключ-карты. Разберём режимы подробнее:

  • Чтение и запись данных. Этот режим позволяет устройствам, оборудованным специальным чипом, сканировать КБО-метки, информацию, размещенную на них, на коротком расстоянии или же взаимодействовать с другими NFC-системами. Такой вид связи также позволяет записывать новые данные на устройства;
  • P2P или режим «Peer-to-peer». Пользователи могут обмениваться информацией при помощи P2P режима, совершив при этом только одно касание. Данными для обмена могут стать настройки сетей Bluetooth или WI-Fi, фото, видео, а также текстовые файлы, ключи доступа;  
  • Эмуляция карты. Этот режим предназначен, в большинстве случаев, именно для систем платежей. Пользователь одним касание к терминалу оплачивает свои покупки, для этого обязательно наличие КБО-системы на смартфоне.

Существует два вида коммуникации устройств в системе. При пассивной коммуникации одно устройство(инициатор) создаёт магнитное поле и отправляет запрос пассивному устройству, оно, в свою очередь, отвечает на принятый запрос. Такой режим коммуникации используется во всех трёх режимах работы. Система P2P дополнительно использует активный режим коммуникации. Во время этого процесса сначала одно устройство создаёт электромагнитное поле, посылает заявку, затем другое. 

Главная проблема NFC-технологии 

Технология бесконтактного обмена информацией практически идеальна, она удобна в повседневном использовании. Но есть минус, эта слабость – кибермошенники. В многолюдном месте человек теряет бдительность, а для мошенника – это шанс на Вас нажиться. Электронный грабитель прикладывает заранее подготовленный терминал с указанной суммой к карману жертвы, в котором, вероятно, может быть расположен телефон. При условии, что NFC-функция включена на смартфоне и не требует никаких дополнительных действий для подтверждения, например, отпечаток или PIN-код, деньги списываются. 

Решение

Избежать этого достаточно просто. Отключайте на своем смартфоне эту функцию, когда не совершаете никаких покупок. Таким образом Вы защитите свои средства от рук мошенников, не допустите их списания.

Можно ли с помощью смартфона с NFC открыть домофон 

Для того, чтобы открыть домофон с помощью телефона, необходимо, чтобы оба устройства поддерживали технологию КБО. В смартфоне должен быть установлен специальный модуль для чтения NFC-меток, а в домофоне – для управления его работой. Большинство также хотят использовать телефон, как электронную ключ-карту, но для этого недостаточно лишь КБО, понадобится дополнительный чип Secure Element.

Как проверить есть ли NFC в смартфоне 

Для оплаты услуг или же для использования электронных ключей необходим КБО. Разберёмся, как же узнать, встроена ли в Ваш телефон такая система? Для этого есть несколько способов:

  1. Оценить корпус телефона. Это первый этап поиска NFС-технологии. Найдите на корпусе или же на батарее устройства соответствующую надпись «NFC». Если Вы её не обнаружили, перейдите к следующему этапу;
  2. Панель управления. Откройте панель управления смартфоном. Для этого достаточно произвести слайд от верхней части экрана к нижней. В панели управления найдите соответствующий ярлык;
  3. Посторонние приложения. Если предыдущие два способа Вам не помогли, можно воспользоваться посторонними приложениями, найдите их в магазине приложений телефона. Одно из них - nfc tools pro.

Благодаря поиску в настройках большинство пользователей определяют наличие КБО.

Владельцам Android

Для начала зайдите в настройки своего устройства:

  • В поисковой строке введите «NFC»;
  • Тапните по искомой иконке, включите функцию NFC.

Если поиск оказался безрезультатным, значит на Вашем устройстве не установлен специальный чип, и КБО-система не поддерживается.

Владельцам IOS

Процедура проверки яблочных смартфонов мало чем отличается от проверки Android-устройств. Но стоит знать, что на моделях IPhone раньше шестой версии NFC-система отсутствует. Некоторые модели IPhone могут совершать только бесконтактные платежи, другие возможности КБО-технологии для них недоступны. 

Настройка NFC-модуля

Для корректной настройки модуля, необходимо выполнить ряд действий:

  • Включите КБО-модуль. Для этого найдите его в настройках, передвиньте ползунок;
  • Установите приложение, которое будет создавать и синхронизировать карты, ключи и метки.

В магазине приложений каждого смартфона имеется масса специализированных приложений с подробной инструкцией настройки.

Как скопировать ключ от домофона 

Для получения возможности открывать домофон при помощи смартфона, необходимо скопировать и сохранить на телефон ключ от двери домофона.

Для этого выполните следующие действия:

  • Установите приложение, которое позволяет эмулировать электронные ключи;
  • Запустите приложение и отсканируйте метку с домофона;
  • Сохраните созданный ключ.

Убедитесь, что домофон распознаёт созданный ключ.

Сохранение полученного результата

Основная задача – поднести телефон к домофону и «прочитать» NFC-метку, установленную в него. При успешном сканировании код сохраняется самостоятельно, не нужно проверять это вручную. Теперь, когда код загружен в телефон, оба устройства синхронизированы, Вы можете больше не носить магнитный ключ, а просто пользоваться своим девайсом.

Как открыть домофон с помощью телефона: пошаговая инструкция 

После создания электронного ключа необходимо проверить его работоспособность. Разберём эту процедуру пошагово:

  • Перейдите в приложение, которое скачали раннее;
  • Поднесите смартфон к домофону на расстояние не более десяти сантиметров;
  • Через несколько секунд смартфон считает метку и домофон откроет дверь.

Если же Вы не смогли открыть домофон, проверьте, включена ли NFC-технология на вашем телефоне.

Видео-инструкция: как открыть дверь подъезда телефоном через приложения 

Что делать, если устройство не поддерживает бесконтактную технологию

На случай, если Ваш смартфон не оснащен такой системой, Вы можете оснастить его дополнительным NFC-оборудование:

  • SIM-карта. Приобретите у своего сотового оператора SIM-карту с КБО-чипом и установите в телефон, после скачайте приложение платежей и введите свои данные;
  • Антенна. Достаньте батарею из смартфона и прикрепите к ней специальную модуль-антенну, поместите аккумулятор на своё место, а антенну расположите снаружи корпуса, закройте крышку;
  • Метка. В магазине техники Вы можете найти мобильные метки. Проконсультируйтесь с менеджером магазина, какая метка подойдёт для вашего смартфона и приобретите её. К одному устройству можно привязать несколько меток. Затем, установите приложение, активируйте новый модуль, после проверьте его работоспособность при помощи устройства, оснащённого такой технологией с завода.

Один из недостатков NFC-технологии – разные контроллеры, которые поддерживают разные метки. Ниже приведен список телефонов и меток, которые они поддерживают.

Ответственность за пользование NFC-технологией при открытии домофона

Такая система полностью безопасна, если Вы используете её для того, чтобы попасть в собственную квартиру. Однако запрещено использовать технологию с целью проникновения в чужой дом, такие действия караются законом. Если после использования Вами технологии NFC и общего домофона он перестал функционировать должным образом, это рассматривается, как порча имущества, также уголовно наказуемо.

Итоги

NFC-технология открыла огромные возможности для человека. С её помощью можно расплачиваться за покупки, открывать дверь домофона и даже личного кабинета, при условии наличия соответствующего замка. Для этого необходимо зарегистрировать код в специальном приложении. Перед каждым использованием включать КБО, без этого доступ к домофону или замку будет невозможен. Технология заменяет множество магнитных ключей электронными, позволяет обмениваться данными с другими устройствами, совершать бесконтактные покупки. Всё это добавляет удобства в повседневную жизнь и избавляет человека от лишних мелочей.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Я соглашаюсь на передачу и обработку персональных данных*
Гарантия до 5 лет.
Trade-In товаров
Доставка по всему миру
Самовывоз без выходных