Каталог товаров

На каком этапе ремонта устанавливать домофон

12 Августа 2022, Пт

Видеодомофон – высокотехнологичное устройство, позволяет слышать посетителя, видеть его. Эту технику легко обслуживать, а цена ее покажется доступной даже экономному покупателю. В статье представлена информация как установить видеодомофон самостоятельно.

Ключевые характеристики системы

Видеодомофон – электронная система,  аналог внутренней связи.

Видеодомофон для записи посетителей эффективней, чем внутренняя связь. Входной блок состоит из панели внешней (может быть оснащена дождевой крышкой), на которой располагается кнопка вызова, динамик, микрофон и камера.

Внутренний блок включает в себя монитором на несколько дюймов, кнопку открытия двери, кнопку для вызова дополнительных опций, регуляторы для настройки резкости и яркости изображения.

Миниатюрную камеру, имеющую большой угол обзора.В помещении устанавливается миниатюрный монитор.  Он может транслировать цветное или черно-белое изображение. У некоторых моделей видеодомофонов есть функция ручной активации монитора. Для этого пользователю необходимо нажать соответствующую кнопку. Кроме того, возможно подключение еще одного монитора или даже телевизора.

Но на этом перечень дополнительных «фишек» не заканчивается. После активации функции  видеодомофона, камера начинает автоматически регистрировать на все, что происходит в поле зрения. Пока вас нет дома.

Конструкционные особенности

Конструкционные особенности

Современным потребителям доступен широкий спектр моделей домофонов. Аналоговые системы считаются самыми простыми из них. Устанавливают их быстро. Но так как в такой системе будет много кабелей, рекомендуется установка видеодомофона в частном доме.

Однако, эксплуатация этих систем не всегда удобна. Поэтому многие предпочитают выбирать цифровой вариант. В его конструкцию входит центральный блок и вызывная панель С их помощью пользователь может ввести код и открыть ворота или двери. Цифровые домофоны могут работать в сопряжении с телефонной системой и мониторингом. 

Видеодомофон  - особый представитель своей категории, оснащенный камерой. Хозяин дома может не только слышать, но видеть вызывающего абонента.  Нажав на соответствующую кнопку, пользователь выключает камеру. Видеодомофон может записывать изображение на расстоянии от дома.

 

Нюансы, о которых стоит знать при установке видеодомофона

Мы расскажем вам о том, как правильно подключить вызывную панель самостоятельно.

Правильное расположение

У вас всегда должен быть легкий доступ к панели, чтобы эксплуатация системы была удобной. Кроме того, монитор устройства устанавливается так, чтобы жителям было комфортно рассматривать изображение на нем.

Кабели

Кабели, используемые при монтаже, должны соответствовать параметрам устанавливаемой системы. К основным характеристикам, на которые следует обращать внимание относятся количество проводов, поперечное сечение, усиления.

Стоит учитывать, что любой провод должен быть спрятан, иначе он придет в негодность из-за механических воздействий и влаги.

Подготовка места установки внешней панели

Подготовка места установки внешней панели

Схема подключения вызывной панели включает в себя подготовительный этап. Чтобы установить межсоединения или видеофон, нужно спланировать ниши и места, где будут размещаться провода. Это может быть сложной задачей, если монтаж производиться в старом доме. Нужно учитывать, что провода прокладываются даже для беспроводных моделей домофонов.

Освещение

Конструкция видеодомофонов состоит из диодов. Позволяют системе «видеть» в темное время суток. Диапазон такого освещения невелик. Исходя из этого, необходима установка дополнительного осветительного элемента. Подключается вечером, освещает всю заданную территорию.  Также, его можно активировать нажатием на кнопку вызова домофона.

На объектив вызывной панели не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе картинка будет нечеткой.

Маршрутизация кабеля

Кабель служит для соединения внешней и внутренней панели устройства. Планируя маршрут коммуникаций, учитывайте, что их нельзя размещать в затвердевающей среде. Соединения прокладываются в воздухонепроницаемой изоляции там, где нет вероятности затопления.

Ограждение для вызывной панели

Установка устройства должна планироваться еще на стадии строительства. Для внешней панели предусматриваются специальные ниши в столбах ворот кирпичной кладки, чтобы не понадобилось резать кирпичи.

Установка видеодомофона

Установка видеодомофона

Итак, каким образом выполняется монтаж видеодомофона? Ниже представлены этапы и особенности процесса.

Какие инструменты понадобятся?

Установка видеодомофонов производится с помощью следующих инструментов:

  • Дрели;
  • Сверл;
  • Отверток;
  • Пассатижей;
  • Монтажного ножа;
  • Мультиметра;
  • Штангенциркуля;
  • Молотка;
  • Круглогубцев;
  • Зубила;
  • Обжимных клещей.

Как осуществляется сборка?

Перед тем, как начать сборку (если это необходимо), следует:

  • Сделать траншею между дверной станцией и зданием;
  • Положить кабель;
  • Отмерить точную длину проводов, которые будут соединять вызывную панель и монитор;

Нельзя использовать электрические провода для соединения дверной станции и Видеодомофона. Иначе будут сбои в работе. Перед установкой проведите проверку имеющегося кабеля на количество проводов. Сделать это нужно перед покупкой домофона. 

Основные этапы монтажа

Работая с элементами системы, обязательно изучайте маркировку клемм. Цвет каждой из них соответствует цвету провода, к которому ее необходимо присоединить. 

Установка видеодомофонов производится следующим образом:

  • Подключение вызывной панели видеодомофона. Ее устанавливают в специально подготовленном месте. Делают отверстия под болты и для проводов питания. Один конец кабеля подключают к панели, другой к монитору;
  • Контроллер замка необходимо расположить так, чтобы он был защищен от попадания влаги. Модуль должен быть размещен, чтобы подключение вызывной панели к видеодомофону и самого замка было комфортным. Элемент можно встроить в стену или сделать для него небольшой щит;
  • Устанавливается считыватель идентификационных ключей снаружи уличной калитки, и кнопка открытия двери – изнутри. Кабели от них, также, заводят на контроллер;
  • Монтируется блок питания замка и вызывной панели. Лучше выбрать вариант, оснащенный защитой от воды и пыли;
  • Общий кабель протягивают от контроллера в здание. Проверяется, соответствуют ли цвета жил и клемм. Кабель прячут в гофротрубу, размещаемую, впоследствии в траншее;
  • В здании устанавливают монитор. Опираются на инструкцию от производителя. Может использоваться навесной крепеж или кронштейн;
  • Соединяются уличные провода и внутренние силовые линии блока питания. Подключают вызывную панель к видеодомофону.

Схема подключения электромеханического замка к домофону предполагает строго соблюдение всех правил установки. Устройство монтируется без перекосов. Могут возникнуть проблемы с функционированием механизма.

Схема подключения видеодомофона с электромеханическим замком и схема подключения  с электромагнитным замком почти не отличаются. Однако, есть нюансы. Подключая видеодомофон к электромагнитному замку, необходимо учитывать, что используются только два кабеля – зеленый (клемма разблокировки) и красный (плюс шины питания). 

Завершив подключение видеодомофона, необходимо настроить ключи доступа. Алгоритм процесса есть в инструкции от производителя. Затем следует протестировать работу системы.  

Как подключить домофон к подъездной системе

Как установить видеодомофон в квартире и подключить его к подъездному?

Для этого используется уже проложенная слаботочная сеть. Видеодомофон подключается в разрыв управляющей цепи. Чтобы это осуществить, необходимо применение специального блок сопряжения

Схема подключения видеодомофона в подъездную сеть:

  • Кабель, который идет к трубке подъездной сети отрезают или отсоединяют от трубки, разобрав ее;
  • Подъездная линия присоединяется к соответствующим клеммам;
  • Затем, все элементы видеодомофона kit коммутируются с адаптером. О том, к какому именно блоку подключать тот или иной модуль расскажет инструкция, которой сопровождается контроллер.

Видеоинструкция

О том, как подключить видеодомофон можно узнать и в видеоролике:

Заключение

Рассказали о том, как выполняется подключение устройства в доме или квартире своими руками. Устанавливая домофон следует учитывать то, что внешняя вызывная панель должна быть прочной. Лучше выбирать варианты из материала, устойчивого к коррозии. Например, из анодированного алюминия. 

Необходимо проверять комплектацию, наличие гарантии и обслуживания. Установка видеодомофона требует учета всех условий. Даже высота установки вызывной панели имеет значение.

 

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Я соглашаюсь на передачу и обработку персональных данных*
Гарантия до 5 лет.
Trade-In товаров
Доставка по всему миру
Самовывоз без выходных